C.A.P Agent Polyvalent de Restauration

CONTENUS ET OBJECTIFS
L’agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.

  • En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation relatives à l’hygiène et à la sécurité. Il conditionne les produits et remet à température les plats cuisinés.
  • En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement au cours du service. Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.
  • En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux. Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

POURSUITE D’ÉTUDES
Le C.A.P. débouche sur la vie active. Cependant avec de bons résultats et une très sérieuse motivation, les élèves peuvent continuer leurs études en préparant l’un des diplômes suivants :

  • BAC PRO Hygiène et Environnement
  • BAC PRO Restauration

DÉBOUCHÉS

  • Restauration collective (entreprises, hôpitaux, établissements scolaires, établissements pour personnes âgées, …)
  • Restauration commerciale (libre service, restauration rapide, restauration à thème)
  • Fabrication de plateaux conditionnés (transports aérien et ferroviaire)
  • Employé(e) de restaurant